"SONNENINSEL" - SO WIRD MINHEIM SCHON SEIT ÜBER 200 JAHREN GENANNT. WARUM? ES HAT GUTE GRÜNDE:

ZUM EINEN ENTSTAMMT DER HEUTIGE NAME AUS DEM ALTEN ORTSNAMEN "MEIN HEIM". DAS BESCHREIBT DIE IDYLISCHE LAGE, MAGIE, OFFENHEIT, HERZLICHKEIT UND LEBENSFREUDE AUF DER SONNENINSEL.

ZUM ANDEREN FLIESSEN HIER SPÜRBAR DIE 4 NATURELEMENTE FEUER, WASSER, ERDE, LUFT - IN JEDE EINZELNE WEINREBE EIN.

4 Naturelemente

Feuer | Wasser | Erde | Luft

VON SONNENAUFGANG BIS SONNENUNTERGANG WERDEN DIE WEINREBEN AUF UNSERER SONNENINSEL DURCH DIREKTE SONNENEINSTRAHLUNG ERWÄRMT. DURCH DEN HOHEN GEBIRGSHANG AUF DER GEGENÜBERLIEGENDEN MOSELSEITE ENTSTEHT HIER EIN WÄRMEKESSEL, SODASS UNSER MIKROKLIMA ETWA 1,5°C WÄRMER IST ALS IN UMLIEGENDEN ORTSCHAFTEN.

DIE MOSEL FLIESST ALS LEBENSADER NAHEZU RINGS UM DIE SONNENINSEL HERUM UND HÄLT DIE ENERGIE IN BEWEGUNG. JE NACH PERSPEKTIVE SCHEINT UNSERE ORTSCHAFT KOMPLETT VON DER MOSEL EINGESCHLOSSEN. DAHER AUCH DER BEGRIFF "INSEL".

Schiefer - Kies - Sand - LEhm

SCHIEFER IST DAS PRÄGENDE GESTEIN AN DEN STEILHÄNGEN DER MOSEL. DIESER SPEICHERT TAGSÜBER DIE SONNENENERGIE UND GIBT DIE WÄRME NACHTS AN DIE UMGEBUNG UND SOMIT AN DIE REBEN AB.

KIES KOMMT BEI UNS IN EINIGEN HANGLAGEN VOR UND IST EIN BESONDERS KARGER BODEN MIT HOHEM STEINANTEIL. HIER MÜSSEN DIE REBEN UM NÄHRSTOFFE UND WASSER KÄMPFEN.

SAND KOMMT AUSSCHLIESSLICH DIREKT AM MOSELUFER VOR. NUR DIE FLACHEN LAGEN AUF FLUSSEBENE BESTEHEN AUS NATÜRLICHEN SEDIMENTEN DER MOSEL. NÄHRSTOFFREICH UND KOMPLEX.

LEHM IST DIE KRÄFTIGE STRUKTUR MIT MEHR WASSERKAPAZITÄT UND HÖHEREM NÄHRSTOFFGEHALT. EIN SCHWERER BODEN MIT RESERVEN.

AUF UNSERER SONNENINSEL GENIESSEN WIR DEN VORTEIL DIESE VERSCHIEDENEN BODENTYPEN VORZUFINDEN. DIESE VIELFALT IST SEHR SELTEN.

DURCH DEN HOHEN BERGHANG AUF DER SÜDSEITE DER INSEL WERDEN KÜHLE WINDE ÜBER DAS TAL GELENKT. DIE LUFTSTRÖME ENTLANG DER REBEN SORGEN FÜR EINE ABTROCKNUNG DER BLÄTTER. STAUNÄSSE WIRD VERMIEDEN UND EIN GESUNDES REBWACHSTUM GEWÄHRLEISTET.

DEN GRÖSSTEN RESPEKT HABE ICH VOR DER NATUR. UM EINEN GESUNDEN LEBENSRAUM ZU ERHALTEN, BEWIRTSCHAFTE ICH MEINE WEINBERGE SCHONEND UND NACHHALTIG. ALLE RESSOURCEN WERDEN WIEDERVERWERTET.

BEIM HERANREIFEN DER TRAUBEN SETZEN WIR BEIM HEFTEN BEWUSST AUF HANDARBEIT.

NACH DER TRAUBENERNTE WERDEN ALLE TRESTER - NICHT VERWENDETE BEERENSCHALEN UND KERNE - IN DIE JEWEILIGEN WEINBERGSBÖDEN ZURÜCKGEGEBEN.

IM WINTER WIRD DAS REBHOLZ BIS AUF DIE BENÖTIGTE FRUCHTRUTE ZURÜCKGESCHNITTEN UND DEM BODEN ZURÜCKGEFÜHRT. DIE HOLZSTÜCKE WERDEN ÜBER EINEN LANGEN ZEITRAUM VON NATÜRLICHEN BODENORGANISMEN ZU HUMUS VERARBEITET.

SO ENTSTEHT EIN KREISLAUF VON GEBEN & NEHMEN.